Проблема дискриминации альбиносов в странах к югу от Сахары (Черной Африке) существует уже много лет, но в последние годы в Танзании ситуация сильно обострилась. По данным saturnic.livejournal.com, альбиносы становятся объектами настоящей охоты. На них нападают с тем, чтобы убить и получить их органы, конечности и волосы, которые используются в колдовских ритуалах, для изготовления эликсира богатства и удачи в делах. Более 50 альбиносов были убиты в Танзании и Бурунди в прошлом году.

Что такое Альбинизм?

От (лат. albus, "белый") — врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаза. Различают полный и частичный альбинизм. В настоящее время считается, что причиной заболевания является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей.

Африканские власти винят в создавшейся ситуации деревенских шаманов, к мнению которых до сих пор прислушивается население, они просто свято и тупо им верят. Отношение к альбиносам неоднозначное даже в среде самих «черных магов»: некоторые приписывают их телам особые позитивные свойства, а другие считают их проклятыми, несущими зло потустороннего мира.

В Африке убийство альбиносов стало индустрией, где большинство населения не умеет ни читать, ни писать и вообще считает это абсолютно ненужным занятием, а в медицинских нюансах тем более не разбираются.

Но здесь в ходу различные суеверия. У жителей считается, что негр-альбинос приносит в деревню несчастье. Расчлененные органы альбиносов уходят за большие деньги к покупателям из "хочется заметить" Демократической Республики Конго, Бурунди, Кении и Уганды. Люди слепо верят, что ноги, гениталии, глаза и волосы людей, страдающих альбинизмом, даруют особую силу и здоровье. Убийцами движут не только языческие верования, но и жажда наживы — рука альбиноса стоит 2 млн. танзанийских шиллингов, это около 1, 2 тыс. долларов. Для африканцев это просто сумасшедшие деньги!

Маленький девятилетний Амани сидит в рекреации начальной школы для слепых в Митидо, снимок сделан 25 января 2009. Он поступил сюда после, убийства его сестры, пятилетней Мариам Эммануэль, девочки-альбиноски, которая была убита и расчленена в феврале 2008 года.

Только за ноябрь-декабрь 2009 в Танзании было убито более 50 человек, отличающихся от соотечественников цветом кожи. Они были не просто убиты, их разобрали на органы, а органы негров-альбиносов продают шаманам. Так сложилось, что тем, кто ведет охоту на негров-альбиносов, все равно кого убивать: мужчину, женщину или ребенка. Товар дефицитный и дорогостоящий. Убив одну такую жертву, охотник может безбедно, по африканским меркам, жить пару лет.

При поддержке правительства в Танзании было организовано специальное подразделение для обучения альбиносов на основе государственной школы для инвалидов в Кабанге, населенном пункте на западе страны близ города Кигому на озере Танганьика. В школу начали принимать детей-альбиносов с конца 2008 года, после того, как в Танзании и соседней Бурунди начали убивать альбиносов с целью использования частей их тел в колдовских ритуалах. Детская школа в Кабанге охраняется солдатами местной армии, но и это не всегда спасает детей от охотников за их телами, участились случаи когда солдаты идут на сговор с преступниками. Дети даже шага не могут ступить за стены своих классов.

По местным поверьям волосы альбиноса, вплетённые в рыбацкую сеть помогают большему улову рыбы, секс с дквушкой-альбиносом лечит от СПИДа и кости альбиноса в скоре после похорон превращаются в драгоценные камни. Зачастую, если в семье умирает альбинос, родственники вынуждены заливать могилу цементом, чтобы она не была разграблена- в противном случае практически 100%ая вероятность, что в скоре после захронения тело будет выкопано вандалами о от него будет отрезано всё, что может быть "полезно" согласно нетрадиционной медицине.

Убеждение, будто альбиносы приносят несчастье, живет в Танзании давно. Еще в XIX веке младенца, родившегося с белой кожей, обычно убивали, а мать изгоняли из семьи — считалось, что она осквернила себя и свой род связью с белым мужчиной. Но на самом деле речь шла не о “свободе нравов”, а о генетической мутации: альбиносы продолжали рождаться даже там, где белокожих чужеземцев никогда не видели. Таких детей здесь называли и до сих пор называют “зеру-зеру”, что значит “привидения”. Они постоянно подвергаются насмешкам и унижениям из-за своего необычного облика.

Во многих районах Танзании дети-альбиносы отправляются в школу только под охраной полиции. Но и эта мера не может полностью защитить их, так как местных стражей правопорядка несложно подкупить.
За 2009 год суеверия и последовавшие за ними убийства распространились и в соседней Кении: там насчитывается уже более десятка аналогичных случаев. О подобном же варварстве сообщалось в Конго, Нигерии, Бурунди и Уганде. Постоянно увеличивается число беженцев-альбиносов из африканских стран в Европу, Азию и Америку — эти люди теперь не чувствуют себя в безопасности среди соплеменников.

Еще один враг “белых” танзанийцев — экваториальное солнце. Средняя продолжительность жизни в стране — около 55 лет, а альбиносы обычно не доживают до 30: риск заболеваний раком кожи для них очень высок. Немногочисленные больницы, где готовы иметь дело с такими диагнозами, переполнены пациентами со страшными опухолями на лице и теле. Помочь им чаще всего все равно не могут: для большинства жителей страны несколько сот долларов за операцию - совершенно недоступные деньги. Простые танзанийцы не могут позволить себе даже обычный солнцезащитный крем.

Многие альбиносы страдают серьезными расстройствами зрения. Для таких ребятишек организованы специальные интернаты, где они находятся под постоянным присмотром. Теперь в эти заведения родители стали отдавать и детей-альбиносов с нормальным зрением — там они в большей безопасности, чем дома.

На ситуацию в Танзании мировое сообщество впервые обратило внимание два года назад и призвало правительство и президента Джакайю Киквете к незамедлительным мерам. В результате президент предоставил депутатский мандат женщине-альбиносу Аль-Шиме Квай-Гир и поручил ей заниматься проблемами людей, ставших жертвами такого же генетического сбоя. Сейчас в стране официально запрещена любая колдовская практика, а за участие в нелегальной торговле органами альбиносов в общей сложности арестованы более 150 человек. Среди них есть даже несколько полицейских, покрывавших страшный бизнес.

Проблема, однако, в том, что знахари и их богатые клиенты далеко не последние люди в своем племени и в своих деревнях. А это значит, что до истинных виновников зла правосудие вряд ли доберется.
Тем не менее судебный процесс над некоторыми из арестованных закончился смертным приговором и казнью. Но ситуация с каждым месяцем обостряется: в Танзании снова и снова раздаются голоса тех, кто требует для убийц не просто смерти, но публичной казни. Многие здесь считают, что волну убийств смогут остановить только самые крайние устрашающие меры.

Шведский Фотограф Йохан Бэевмэн (Johan Baevman) назвал свой снимок «Смертельное суеверие». В Танзании он заснял 10-летнюю девочку-альбиноса в классе одной из начальных школ города Mintindo. Снимок стал победителем конкурса «Фото года ЮНИСЕФ», прошедшего 17.12.2009 в Берлине.

Альбинизм — это наследственная болезнь, при которой частично или полностью отсутствует пигментация кожи, волос и радужной оболочки глаз. Различают два основных типа: кожно-глазной и глазной (частичный). В первом случае пигмента нет вовсе — ни в коже, ни в радужной оболочке. Глаза при этом могут быть красноватыми, но чаще — серыми, голубыми или светло-коричневыми. Во втором — потеря пигментации затрагивает только глаза. В среднем по миру на каждые 20000 человек приходится один альбинос. В Танзании эта цифра совершенно иная: по некоторым данным, здесь соотношение составляет 1:3000. По другим источникам и независимым оценкам, из 42-миллионного населения страны альбиносы составляют от 100 до 200 тысяч человек, то есть практически на каждые две сотни черных танзанийцев приходится один “белый”.

Так случилось что Африканцам, оказавшимся по прихоти природы белыми, приходится спасаться от собственных соседей. Их жизнь часто напоминает кошмар, когда не знаешь – сможешь ли, проснувшись утром, дожить до вечера. Кроме невежественных людей, альбиносов беспощадно мучает жаркое африканское солнце.

Африканские колдуны говорят, что амулеты из негров-альбиносов способны приносить удачу в дом, помочь в успешной охоте, добиться расположения женщины. Но особым спросом пользуются обереги из половых органов. Считается, что это мощное средство, которое излечивает все болезни. В ход идут практически любые органы. Даже кости, которые размалывают, а потом, смешивая с разными травами, употребляют в виде отваров – для придания мистической силы.

Эти охотники настоящие кровожадные дикари они не бояться ничего. Так в Бурунди они ворвались прямо в глиняную хижину вдовы Дженорозе Низигийимана. Они схватили ее шестилетнего сына и выволокли его на улицу. Прямо во дворе, застрелив мальчика (на фото), они освежевали его на глазах бившейся в истерике матери. Забрав «наиболее ценное»: язык, пенис, руки и ноги – бандиты бросили обезображенный труп ребенка и скрылись. Некто из местных жителей деревни не поможет матери, так как почти все считают ее проклятой.

На этом снимке, сделанном 27 января 2009, 28-летняя Нима Каянья лепит горшок из глины в доме своей бабушки в Укереве, Танзания, где сейчас живут ее брат и сестра, тоже альбиносы, как и она. Укереве, остров на озере Виктория расположенный недалеко от города Мванза, является безопасным убежищем в сравнении с другими регионами Танзании.